Ganadería
El encuentro se dio en el marco de la Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe; participaron 20 países
Disminuyó el área de pastoreo entre el 2.000 y 2021, pero creció la cantidad de pasturas mejoradas. La cría respondió a los estímulos y se producen más terneros, hay más vacas de cría y buenos volúmenes de vaquillonas para reponer las vacas que se sacan y exportar.
América Latina y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) mantuvieron un encuentro para repensar la ganadería e ir hacia una producción sostenible. Se llevó a cabo en Ecuador y participaron 20 países.Del encuentro se emitió un documento con recomendaciones potenciar al sector, pero con mirada sostenible. Para ello, señalaron que la FAO debe acompañar en la gestión de los países para favorecer el diálogo, el intercambio de experiencias y la movilización de recursos de diferentes fuentes que favorezcan una producción pecuaria más resiliente, sostenible, inclusiva y competitiva.Además, se lograron definiciones en materia de producción ganadera sostenible y regenerativa, mecanismos de certificación. También se abordó el rol y desafíos de los pequeños productores.Durante la asamblea, se determinó las necesidades de los países para el diseño e implementación de políticas públicas. “Se identificaron oportunidades de cooperación para fortalecer las capacidades del sector pecuario regional”, detalló la FAO en el comunicado.Los principales temas de discusión fueron sobre la actualidad de la región y los desafíos. El objetivo es alcanzar una producción ganadera sostenible y regenerativa.Para ella, se trabajó en mecanismos de certificación para la ganadería sostenible. También se apuntó al rol y los desafíos de los pequeños productores, la sanidad animal y el comercio, los recursos zoogenéticos nativos, entre otros.“La ganadería tiene una importancia clave para América Latina y el Caribe al representar una fuente de alimentos básicos que contribuye a la seguridad alimentaria y a la economía de su población. En Ecuador, este sector abarca a más de 284.000 productores. Y en los últimos años, en el marco de la CODEGALAC, hemos podido demostrar con resultados de alta calidad técnica y científica que la producción ganadera puede ser carbono neutral y con esto avanzar significativamente a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, sociales, económicos y ambientales” expresó el ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Eduardo Izaguirre Marín.La FAO ve que la ganadería forma parte de la economía regional. Entienden que está ligada a los medios de vida de los pequeños productores, favorecen la seguridad alimentaria, la nutrición, proporcionan empleo y entre otros efectos.
Caso de éxito en Uruguay
Entre los 30 proyectos que lleva adelante la FAO, se encuentra el caso de Uruguay. En esta iniciativa, las familias participantes redujeron un 18 % las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) por kilo de carne producida“Aumentaron la producción de carne vacuna en 8 % y de carne ovina en 17 %. Los productores anotaron un incremento de 28 % en el ingreso neto y una disminución de 2 % de los costos una vez aplicadas las prácticas de manejo sostenible, todo en un contexto de años de sequía en ese país”, detalló la FAO.Por su parte, el oficial de Ganadería Sostenible, Sanidad Animal y Biodiversidad de la FAO, Andrés González, comentó que buscan que se apoye a los productores de la región a incrementar la productividad y a la vez reducir la intensidad de emisión de Gases de Efecto Invernadero. “Debemos fortalecer la ruta de trabajo en desarrollo sostenible, la producción pecuaria familiar y el rol de la innovación y de la sanidad animal integral, siguiendo los lineamientos del enfoque Una Salud”, agregó.Extraído de: Agrofy News
2023-07-21T07:00:00